مقادير وطريقة تحضير خبز عروق بالخضار

من الأطباق المشهورة في العرق هي خبز عروق بالخضار وتعد من الأكلات التقليدية القديمة كما يتميز هذا الطبق بقيمة غذائية لاحتوائه على الخضار ويمكن صنعه مع اللحم أيضاً أو كليهما، ونقدم لكم في موضوعنا هذا جميع الوصفات بطرق سهلة وبسيطة.

1- خبز عروق بالخضار (الكوسا والجزر)

خبز العروق بالخضار

مقادير عمل خبز عروق بالخضار

  • 1 كوب من الدقيق الأبيض.
  • 1 كوب من الدقيق الأسمر.
  • 1 كوب من الكزبرة الخضراء.
  • ½ كوب من الشومر الأخضر.
  • 3 ثمرات من الكوسا.
  • 2 ثمرة من الجزر.
  • 2 ثمرة من الطماطم.
  • 2 ثمرة من الفلفل الأخضر.
  • 1 ثمرة كبيرة الحجم من البصل الأخضر.
  • 1 ثمرة من الفلفل الرومي.
  • 1 ثمرة من البصل الأبيض.
  • 1 حزمة من البقدونس.
  • 1 ملعقة كبيرة من الكاري.
  • 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • ملح (حسب الرغبة).
  • ماء دافئ للعجن.
  • لتر زيت للقلي.

طريقة تحضير خبز عروق بالخضار

  1. نبشر الكوسا والجزر ونضعه في وعاء جانباً لحين الاستخدام.
  2. نقطع البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء ناعم جداً ونضعها أيضاً في وعاء جانباً.
  3. ونقطع كلاً من الفلفل الأخضر والفلفل الرومي والبصل الأخضر والبصل الأبيض وحبات الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم.
  4. الأن نحضر العجينة وذلك ننخل الدقيق الأبيض والأسمر ، ونضيف له الملح والكركم والقرفة والفلفل الأسود والخميرة والكاري.
  5. نقلب المكونات الجافة مع بعضها البعض حتى تتداخل.
  6. ثم نضيف جميع الخضار المقطعة والمبشورة سابقاً، ونقلب المكونات لتنمزج.
  7. نسكب الماء بالتدريج مع عجن المكونات حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية.
  8. نضع زيت القلي في مقلاة عميقة ونرفعه على النار ليسخن جيداً.
  9. نأخذ كمية من عجينة الخبز بواسطة المغرفة، ثم نضعها في الزيت، نقلب الخبز لينضج ويصبح لونه بني.
  10. نكرر الخطوة السابقة لحين نفاذ الكمية.
  11. نصفي الخبز من الزيت جيداً ونضعه على ورق المطبخ ليمتص الزيت الفائض.
  12. وهكذا اصبح خبز العروق جاهز للتقديم ساخناً.

2- خبز عروق بالخضار (البطاطس والجزر)

خبز العروق بالخضار

مقادير عمل خبز عروق بالخضار

  • 1 ثمرة من البطاطس.
  • 1 ثمرة من الجزر.
  • 1 ثمرة من الفلفل الرومي.
  • ½ حزمة من البقدونس.
  • ½ كوب من الدقيق.
  • 2 ملعقة كبيرة من الماء.
  • 2 ملعقة كبيرة من البصل الأخضر (المقطع).
  • 1 ملعقة كبيرة من نشاء الذرة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 1 ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر.
  • زيت للقلي.

طريقة تحضير خبز عروق بالخضار

  1. نبشر البطاطس والجزر بعد تقشيرها وتنظيفها بالماء جيداً، ثم نضعهم في وعاء جانباً.
  2. نقطع الفلفل الرومي والبقدونس قطعة ناعم جداً ونضعه في وعاء.
  3. لنبدأ بتحضير الخبز، في وعاء نضع جميع الخضروات وهي كلاً من البطاطس والجزر والبصل الأخضر والفلفل الرومي والبقدونس.
  4. ثم نتبل الخضار بالملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة والكركم.
  5. نخلط جميع المكونات لتتبل الخضروات بالنكهات جيداً.
  6. ثم نزيد له الدقيق ونشاء الذرة والبيكنغ باودر والماء.
  7. نعجن المكونات لحين الحصول على مزيج متجانس.
  8. ثم نشكل من المزيج دوائر مسطحة.
  9. نسخن زيت غزير للقلي في قدر عميق على نار متوسطة الحرارة.
  10. عندما نتأكد من تسخين الزيت نضع فيه قطع عجينة الخبز.
  11. نقلب الخبز حتى يتحمر الخبز وينضج من الجهتين.
  12. نكرر العملية ذاتها لحين نفاذ الكمية.
  13. ولا ننسى تصفية الخبز جيداً من الزيت وذلك بوضعه على مناديل المطبخ.

3- خبز عروق بالخضار واللحم الصحي

خبز العروق بالخضار واللحم الصحي

مقادير عمل خبز عروق بالخضار واللحم الصحي

  • 1 كيلو من اللحم (المقطع والمنظف من جميع الدهون).
  • 4 أكواب من الدقيق الأسمر.
  • 1 كوب من الكرفس (المقطع).
  • 1 كوب من البصل الأخضر (المقطع).
  • 1 كوب من الماء الدافئ.
  • 1 ثمرة من الطماطم (المقطع).
  • 1 ملعقة كبيرة من الملح.
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكاري.

طريقة تحضير خبز عروق بالخضار واللحم الصحي

  1. في البداية نتأكد من تفاعل الخميرة وذلك بوضع الماء الدافئ في وعاء مع الخميرة.
  2. نخلطهم سوياً ثم نغطي الوعاء ونتركه مدة خمس دقائق، عندما تظهر فقاعات على الوجه نتأكد من تفاعل الخميرة.
  3. ثم نضيف له الدقيق مع الكركم والكاري والملح، ونخلط جميع المكونات مع بعضها البعض.
  4. نزيد الخضروات وهي الكرفس والطماطم والبصل الأخضر ومن ثم نضيف اللحم المقطع.
  5. نعجن المكونات لحين تجانسهم سوياً، وبمكن إضافة بعض الماء للحصول على عجينة لينة ومتماسكة.
  6. ثم نغطي الوعاء ونضعه جانباً مدة ساعة لترتاح وتختمر.
  7. نأخذ كمية من العجين لتشكيل كرات متوسطة الحجم، ثم نفرد كل كرة باليد أو باستخدام الشوبك.
  8. نضع كل رغيف على صينية الفرن وندخلها في فرن المحمى مسبقاً ونضعها على الرف الأول.
  9. عندما ينضج أول وجه نقلبه إلى الطرف الأخر ليتم نضجه أيضاً.
  10. نكرر العملية ذاتها لحين الانتهاء من كامل الكرات، ثم نضعه في أطباق التقديم وبالهنا والشفا.

4- خبز عروق بالخضار والبرغل

خبز العروق بالخضار

مقادير خبز عروق بالخضار والبرغل

للعجينة

  • ¾ كوب من البرغل الناعم.
  • ¾ كوب من الماء.
  • 3 كوب من الدقيق.
  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  • 1 ملعقة كبيرة من السكر.
  • 1 ملعقة صغيرة من حبة البركة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • 1 ملعقة صغيرة من بذور الشمر.
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح.
  • ماء دافئ للعجن.

حشوة الخضار

  • ½ رأس من القرنبيط (المقطع ناعم).
  • 4 حبات من الفطر (المقطع مكعبات).
  • 1 ثمرة من الكوسا (المقطع مكعبات).
  • 1 ثمرة من الباذنجان (المقطع مكعبات).
  • 1 ثمرة من البصل (المقطع شرائح).
  • ¼ كوب من الماء.
  • ¼ كوب من الزيت النباتي.
  • 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكاري.
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح.
  • ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة تحضير خبز عروق بالخضار والبرغل

  1. نضيف ¾ كوب الماء إلى البرغل لنقعه جانباً لحين تحضير الخضروات.
  2. في هذا الوقت نغسل الخضروات جيداً ونقطعها.
  3. في وعاء ننخل الدقيق ونضيف له كلاً من الملح والسكر وحبة البركة والشمر والخميرة، ونخلطهم حتى تنمزج المكونات.
  4. ثم نضيف له البرغل المنقوع بعد تصفيته من الماء ونقلبه مع باقي المكونات.
  5. بعدها نزيد له الزيت النباتي والماء الدافئ بالتدريج لحين الحصول على عجينة طرية ومتماسكة.
  6. نحضر الخضروات، في مقلاة على النار نضع الزيت ليسخن.
  7. ثم نضيف له البصل ونقلبه حتى يذبل، ثم نضيف له كلاً من القرنبيط والكوسا والباذنجان والفطر والملح.
  8. نقلب المكونات حتى تطهى وتذبل وينشف الماء من الخضروات.
  9. بعد ذلك نقوم بإضافة معجون الطماطم والفلفل الأسود والكاري والماء.
  10. نترك المزيج بضع دقائق على النار، ثم نرفعه عن النار ونضعه جانباً ليبرد.
  11. بعد أن تبرد مزيج الخضروات نضيفه إلى مزيج العجينة ونعجنهم سوياً حتى تنمزج المكونات.
  12. ثم نشكل أقراص من العجينة ونضعها في صينية الفرن المبطنة بورق الزبدة وندهن وجه الخبز بالقليل من الزيت.
  13. بعدها ندخل الصينية في الفرن مدة 15 دقيقة المحمى مسبقاً بدرجة حرارة 200 درجة مئوية.
  14. بعد نضج الخبز نخرجه من الفرن ونضعه في طبق التقديم ليصبح جاهز للتقديم.

أهم الأسئلة الشائعة حول خبز عروق بالخضار؟

1- كم سعرة حرارية في خبز العروق؟

يحتوي الحصة الواحدة من خبز العروق على 200 سعرة حرارية و1.9 غرام من الألياف الغذائية و15.3 غرام من البروتين و1.3 غرام من السكر و27.3 غرام من الكربوهيدرات.

2- ماهو بديل الخبز الصحي؟

من أفضل أنواع الخبز الصحي هو خبز الكتان الذي يحافظ على صحة القلب ويحمي من بعض أنواع أمراض السرطان.

 

اقرأ أيضاً:

طريقة الكوكيز قولدن براون

ظهرت المقالة مقادير وطريقة تحضير خبز عروق بالخضار أولاً على مدونة طبقي.

أضف تعليقك